Notre politique en matière de confidentialité | WWF-Canada

Notre politique en matière de confidentialité

Introduction                                                                                                                                                                                                                                                    
Le WWF-Canada s’engage à protéger la vie privée de ses donateur.trice.s, sympathisant.e.s et tous ceux et celles avec qui nous interagissons. Le WWF-Canada apprécie la confiance de ses donateur.trice.s et sympathisant.e.s et reconnaît que pour conserver cette confiance, nous devons demeurer redevables et transparents dans la façon dont nous traitons l'information qu’il.elle.s partagent avec nous.
 
Dans notre quête de sensibilisation et d'action pour l’environnement, de collecte de fonds pour la conservation et de constitution d’une structure solide, nous recueillons et utilisons fréquemment des renseignements personnels. Le WWF-Canada se conforme aux exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada et, si possible, s'efforce de les dépasser. Les renseignements personnels de nos donateur.trice.s et sympathisant.e.s sont toujours maintenus dans la plus stricte confidentialité, et toute utilisation ou divulgation de ces renseignements est sous réserve de l’obtention d’un consentement.
 
Renseignements personnels
Les renseignements personnels sont définis comme tout renseignement susceptible d’être utilisé pour reconnaître ou identifier une personne, ou pour communiquer avec celle-ci. Ces renseignements comprennent le nom d’une personne, ses coordonnées, son statut social et ses relations familiales. Parmi les exceptions en matière de confidentialité, on compte les renseignements accessibles au public, tels qu’une adresse commerciale, le nom d’une entreprise ou son numéro de télécopieur, ou encore le titre d’un.e employé.e.
 
Par ailleurs, les renseignements personnels ne comprennent pas les renseignements anonymes ou les renseignements qui ne peuvent être associés à une personne donnée ou servir à retracer une personne donnée.                

Types de renseignements personnels recueillis

 
Nous recueillons et conservons différents types de renseignements personnels sur les personnes avec lesquelles nous interagissons et qui sont pertinents pour administrer et gérer une relation entre un.e sympathisant.e et une organisation caritative.
 
Ces renseignements comprennent :
  • Les coordonnées et informations d'identification, telles que votre nom, adresse, numéro de téléphone, numéro de cellulaire, courriel et contacts dans les médias sociaux;
  • Les renseignements relatifs au don comme la date, le montant, l'appel (la campagne à laquelle vous avez contribué), le nom du.de la conjoint.e ou du.de la partenaire s'il s'agit d'un don conjoint, numéro du reçu;
  • Les renseignements financiers tels que vos méthodes et préférences de paiement, vos renseignements bancaires et de facturation (numéro de carte de crédit et date d'expiration ou numéros de transit du compte-chèques, selon le type de paiement que vous préférez pour traiter votre don);
  • Les données financières comme les modes et préférences de paiement, des renseignements sur la facturation et l’institution financière (numéro et date d’expiration de la carte de crédit, numéro de domiciliation du compte chèques, mode de paiement préféré pour le traitement du don);
  • Les renseignements sur les produits et services liés à la vente de vêtements, de livres, de cadeaux et aux autres produits ou services que nous vous fournissons.

Pourquoi ces renseignements personnels sont recueillis

Le WWF-Canada recueille des renseignements personnels afin de poursuivre ses engagements en matière de collecte de fonds, d'éducation du public et de défense des droits, ainsi que pour établir, maintenir et gérer notre relation avec vous. Certains renseignements sont recueillis pour satisfaire aux exigences de l'Agence du revenu du Canada (ARC).
 

Utilisation de vos renseignements personnels

Nous n'utiliserons pas, sans votre consentement, vos renseignements personnels à d'autres fins que celles décrites dans la présente politique de confidentialité, sauf lorsque la loi ou les exigences réglementaires applicables le permettent ou l'exigent. Nous utilisons vos renseignements personnels afin d'administrer et de gérer notre relation, de traiter les dons, de répondre aux demandes de renseignements, de vous tenir périodiquement au courant des activités de conservation du WWF-Canada et de vous offrir des occasions de soutenir notre mission, de vous communiquer des annonces ou des offres spéciales et des occasions de prêter votre voix ou d'agir, et de vous inviter à participer à des sondages ou des concours.
                                                                                         
                             
Partage de renseignements personnels
 
Des tiers fournisseurs de services peuvent être engagés par le WWF-Canada pour remplir diverses fonctions, telles que l'envoi de nos brochures, le traitement de votre don, l'exécution de votre commande ou la prestation de services techniques pour notre site Internet, etc. Ces tiers fournisseurs ont accès aux renseignements personnels vous concernant, au besoin, pour exécuter les fonctions pour lesquelles ils sont retenus. Toutefois, nous demandons à ces entreprises de n'utiliser ces renseignements personnels qu'aux fins de l'exercice de leurs fonctions et de ne pas les utiliser à d'autres fins. Dans ces cas, lorsque des renseignements sont partagés, le WWF-Canada exige une assurance raisonnable que les tiers protégeront vos renseignements conformément à nos pratiques en matière de confidentialité. Certains de ces fournisseurs de services peuvent être situés à l'extérieur du Canada, auquel cas les renseignements personnels qui leur sont communiqués seront assujettis aux lois du pays où ils sont transférés.
 
Ce pays peut avoir des lois qui exigent que les renseignements personnels soient divulgués à des organismes gouvernementaux ou à des tribunaux dans des circonstances différentes de celles du WWF-Canada.
 
À l'occasion, le WWF-Canada peut échanger les noms de certains de ses donateur.trice.s avec d'autres organismes de bienfaisance aux vues similaires, à moins que vous nous ayez demandé de ne pas le faire. L’échange nous permet d'atteindre d'autres Canadien.ne.s qui pourraient être intéressé.e.s à appuyer notre travail, de recueillir les fonds nécessaires et d'économiser considérablement sur les coûts de collecte de fonds. Le WWF-Canada ne procède à l’échange de noms qu’une fois que les donateur.trice.s ont eu l’occasion de refuser que leur nom soit échangé. Le WWF-Canada ne partagera ni ne divulguera vos renseignements personnels, sauf si la loi le permet ou l'exige ou si vous y consentez expressément.
 



 
Pour plus d’information, veuillez communiquer avec un membre de l’équipe des relations avec les donateur.trice.s du WWF-Canada en composant le 1 800 26-PANDA, par courriel à CA-Donors@wwfcanada.org ou encore par la poste à l’adresse suivante : WWF-Canada, 410 rue Adelaide West, Toronto, ON, M5V 1S8.


Consentement
 
Il est important pour nous de ne recueillir, utiliser ou divulguer vos renseignements personnels que si vous y consentez.
 
En règle générale, nous vous demandons votre consentement au moment où nous recueillons les renseignements personnels. Dans certaines circonstances, votre consentement peut être obtenu après la collecte, mais avant son utilisation ou sa divulgation. Si nous prévoyons utiliser ou divulguer vos renseignements personnels à des fins qui n'ont pas déjà été déterminées, nous vous informerons au préalable des fins prévues avant de les utiliser ou de les divulguer.
 
Nous pouvons recueillir, utiliser ou divulguer vos renseignements personnels à votre insu ou sans votre consentement lorsque nous y sommes autorisés ou tenus par les exigences légales et réglementaires applicables.
 
Régulièrement, nos donateur.trice.s ont la possibilité de choisir à quelle fréquence et de quelle manière il.elle.s souhaitent avoir de nos nouvelles. À tout moment, nos sympathisant.e.s peuvent choisir de ne plus recevoir de matériel de communication. De plus, nos sympathisant.e.s peuvent refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés ou partagés à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis. Pour mettre à jour vos préférences, veuillez communiquer avec un membre de l’équipe des relations avec les donateur.trice.s du WWF-Canada en composant le 1 800 26-PANDA, par courriel à CA-Donors@wwfcanada.org ou encore par la poste à l’adresse suivante : WWF-Canada, 410 rue Adelaide West, Toronto, ON M5V 1S8.

Conservation des renseignements personnels
Nous conservons les renseignements personnels vous concernant aussi longtemps qu'il est nécessaire pour répondre aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis et pour nous conformer aux exigences légales de conservation des dossiers.
 

Accès à vos renseignements personnels

Vous pouvez demander de consulter les renseignements personnels que nous détenons sur vous. Si vous souhaitez consulter, vérifier ou corriger vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre agent de protection de la vie privée aux coordonnées fournies ci-dessous. Nous aurons alors besoin de renseignements précis de votre part pour nous permettre de trouver et fournir les renseignements personnels que nous détenons sur vous.

Pratiques respectant la vie privée
 
Les renseignements personnels recueillis par le WWF-Canada sont gardés strictement confidentiels. Des mesures de protection sont en place pour s'assurer que les renseignements ne sont pas divulgués ou partagés plus largement que nécessaire pour atteindre l'objectif pour lequel ils ont été recueillis. L'accès n'est accordé qu'aux employé.e.s qui doivent utiliser les renseignements personnels dans l'exercice de leurs fonctions. Des mesures sont en place pour assurer l'intégrité et l'exactitude de l'information et pour prévenir sa perte, son vol ou sa destruction prématurée.
 

Sites Internet et commerce électronique

Nos sites Internet sont exploités par le WWF-Canada ou des fournisseurs de services tiers pour le bénéfice de nos donateur.trice.s et de celles et ceux qui souhaitent appuyer notre organisation. Leur accès est gratuit pour tous les internautes. Dans la plupart des cas, aucune inscription n'est requise. Dans certains cas, l'inscription est nécessaire pour établir un profil et maintenir un compte. L'inscription est facultative lorsque vous magasinez à la boutique du WWF. Si vous choisissez de vous inscrire, vos adresses de facturation et d'expédition sont stockées en toute sécurité, de sorte que la prochaine fois que vous magasinez, vos informations sont mises à votre disposition. Vous pouvez également vous connecter pour voir l'état de votre commande et consulter l'historique de vos achats précédents.
 
Tout renseignement personnel obtenu sur le site du WWF-Canada, tel que les courriels et l’information de nature financière, nous est fourni consciemment et volontairement par l’internaute. Un cryptage sophistiqué des données et une protection optimale des mots de passe sont appliqués lors du transfert et de l’entreposage des données.


Toute information, y compris les renseignements concernant une carte de crédit, est cryptée à l’aide du chiffrement du protocole SSL de 128 bits. Cela signifie que toute donnée transmise au WWF-Canada depuis l’ordinateur d’un.e utilisateur.trice est entièrement protégée. Le WWF-Canada ne conserve aucune donnée de carte de crédit après le traitement d’une transaction en ligne.
 
En ce qui concerne les internautes de moins de 18 ans, ils doivent s’assurer d’obtenir la permission de leurs parents ou tuteurs avant d’envoyer par Internet toute information les concernant (nom, adresse, courriel, etc.), que ce soit au WWF-Canada ou à quelque autre organisme que ce soit. Le WWF-Canada prend toutes les mesures nécessaires pour identifier les sympathisant.e.s âgé.e.s de moins de 18 ans. Nous utilisons ou divulguons leurs renseignements personnels pour répondre à leurs demandes ou à des fins administratives seulement et nous nous abstenons de leur envoyer des documents promotionnels ou de leur solliciter des fonds. Notre site Internet contient des liens vers d’autres sites Internet dont les normes en matière de confidentialité peuvent différer des nôtres. Le WWF-Canada n’assume aucune responsabilité pour les pratiques, politiques et mesures de protection de la vie privée des tiers qui exploitent lesdits sites Internet. Nous encourageons les parents à s’intéresser de près à l’utilisation que leurs enfants font d’Internet et aux activités auxquelles ils participent sur Internet.


Témoins (Cookies)
Comme de nombreux autres sites, nous utilisons des témoins (cookies) – des fichiers-texte installés dans votre ordinateur pour mieux comprendre la manière dont notre site est utilisé et pour nous assurer que notre information et nos contenus dynamiques sont correctement transmis, ainsi que pour améliorer la performance de notre site, particulièrement la fluidité de la navigation. Le WWF-Canada n’a pas recours aux témoins pour conserver des renseignements personnels concernant nos usagers, et nous ne vendons pas d’information au sujet de nos habitudes de transmission. Des données cumulatives sur la fréquentation du site peuvent être transmises à nos commanditaires et souscripteurs.
Ce site Web utilise Google Analytics pour analyser comment les internautes l’utilisent. Cet outil utilise des témoins pour recueillir des données standards de fichiers journaux Internet et pour surveiller de façon anonyme les données relatives aux habitudes des visiteurs. Les données recueillies par les témoins relatives à votre utilisation du site Internet (dont votre adresse IP) sont transmises à Google. Ensuite, ces données servent à évaluer les habitudes des visiteurs du site Internet et à compiler des rapports statistiques sur les activités du site Internet pour le WWF.
Jamais nous n’utiliserons ou ne permettrons à des tiers d’utiliser l’outil d’analyse statistique pour suivre ou recueillir des renseignements permettant d’identifier les personnes qui visitent notre site. Google n’associera pas votre adresse IP à d’autres données qu’elle détient. De plus, Google n’établira – et ne cherchera pas à établir – aucun lien entre une adresse IP et l’identité d’un internaute. Nous n’associerons aucune donnée recueillie de ce site à un renseignement identifiable d’une autre source à moins que vous n’ayez expressément fourni ce renseignement en remplissant un formulaire sur notre site Internet.

Liens externes
Le site Internet wwf.ca contient des liens qui mènent vers d’autres sites indépendants de nos services. Cette politique en matière de confidentialité ne s’applique pas aux hyperliens vers d’autres sites Internet contenus dans ce site. Nous encourageons les utilisateur.trice.s à lire la politique en matière de confidentialité de chaque site Internet tiers qu’il.elle.s visitent. Tout lien fourni vers des sites de tiers en dehors du site wwf.ca l’est uniquement dans le but de servir l’utilisateur.trice. L’exploitation et le contenu de ces sites de tiers échappent à notre contrôle, et nous ne les avalisons en aucune manière; nous n’assumons aucune responsabilité quant aux contenus ou à tout autre matériel susceptibles de se trouver sur ces sites Internet, de même que pour tout produit ou service qui y est publicisé ou vendu. Nous ne pouvons être tenus responsables, en aucune circonstance, de tout dommage direct ou indirect causé par l’utilisation de ce site Internet ou de tout site de tiers relié à ce site, que nous soyons ou non informés de la possibilité que se produisent de tels dommages.


 

Mises à jour de la politique en matière de confidentialité

Nous révisons régulièrement nos pratiques en matière de vie privée afin de nous assurer que nous nous conformons non seulement à la législation fédérale du Canada en matière de protection de la vie privée, mais que nous la dépassons également pour protéger nos sympathisant.e.s et maintenir leur confiance. Nous pouvons modifier cette politique de temps à autre pour nous assurer que cette norme de conformité est respectée. Les changements seront reflétés dans cet affichage. Veuillez consulter cette page périodiquement pour prendre connaissance des changements. En continuant d'utiliser notre site Internet après l'affichage des modifications apportées à la présente politique, vous signifiez que vous acceptez ces modifications.
 
Nous examinons régulièrement nos pratiques en matière de confidentialité afin de nous assurer non seulement que nous respectons la législation canadienne à cet égard, mais que nous allons au-delà, afin de protéger nos souscripteurs et de conserver leur confiance. Nous modifions de temps à autre notre politique pour veiller à ce que cette norme soit respectée. Les changements éventuels apparaîtront sous cette rubrique. Veuillez consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des changements effectués. Le fait de poursuivre l’utilisation de ce site après l’affichage de changements signifie que vous acceptez ces derniers.
 
Nous joindre
Les questions, commentaires ou plaintes concernant la politique ou les pratiques du WWF-Canada en matière de confidentialité doivent être directement transmis à :
Agent de protection de la vie privée, WWF-Canada
410 rue Adelaide West
Toronto, ON
M5V 1S8.
416-489-8800
Sans frais au 1 800 267-2632
CA-privacy@wwfcanada.org.
Vous pouvez également demander une version imprimée de notre politique de confidentialité en communiquant avec l'agent de protection de la vie privée.                                                                                
Veuillez consulter les Questions les plus fréquemment posées (en anglais) sur la politique en matière de confidentialité. Veuillez noter que des modalités (en anglais) particulières s’appliquent au site Internet de la collectivité Planète vivante (en anglais).